記憶Vol.4 | 愛丁堡的中國“呈現”

發布日期:2020年04月27日

 

 
 

疫情蔓延,世界演出市場按下暫停鍵,自三月初始,便接連傳來各大藝術節取消、暫停或延期消息。

西南偏南取消,柏林戲劇節取消,愛丁堡國際藝術節推遲演出項目發布,阿維尼翁戲劇節叫停新聞發布會。它們都曾是中國演出機構感受世界的窗口,也曾是中國藝術魅力尋找世界觀眾的舞臺。對于這些國際性舞臺,中國藝術機構有收獲、有體驗,更有計劃、有憧憬。疫情引發的不確定性讓一切暫時擱淺。

中國演出行業協會選取多位曾參加過上述國際藝術節的業內人士,以4期“記憶”講述國際舞臺上的“身邊故事“,用親身經歷回顧世界級藝術節的吉光片羽。稍事休整,靜候疫情散去,再次出發。

 

 

 

 

愛丁堡1.jpg

 

 

4月1日,愛丁堡國際藝術節組委會正式通過其官方網站宣布,受新冠肺炎疫情的影響,原計劃于8月7日-31日舉辦的愛丁堡國際藝術節正式取消,取消的內容包括愛丁堡邊緣藝術節、皇家愛丁堡軍樂節、愛丁堡藝術展和愛丁堡國際圖書節。愛丁堡國際藝術節創辦于1947年,每年八月在蘇格蘭首府愛丁堡舉辦,是世界歷史最悠久、規模最大的國際藝術節之一,此次是其73年來首次取消活動。

 

屏幕快照 2020-04-27 上午11.07.36.png
屏幕快照 2020-04-27 上午11.07.55.png

2020年愛丁堡國際藝術節以及愛丁堡邊緣藝術節宣布取消

 

 

“我們第一時間知道了愛丁堡藝術節被取消的消息,事實上,疫情在歐洲開始蔓延的初期我們就有所預感。”大涼山國際戲劇節發起人及藝委會執行總監李亭說。

 

本來將成為涼山叩響愛丁堡大門的首部作品——涼山文旅集團和美國合作的雙語音樂劇《當愛·Flood in the Valley》以及大涼山國際戲劇節與愛丁堡國際藝術節企劃合作開展的以“亞洲戲劇”為主題的活動和研討,也由于疫情原因與愛丁堡國際藝術節遺憾錯過。

 

 

1
 

 

2019年11月19日,首屆大涼山國際戲劇節在西昌開幕,這是中國西部首個國際戲劇節,也是世界上唯一的冬季戲劇節。李亭是大涼山國際戲劇節最初的召集者,從小生活在涼山的她,對這片土地有著深厚的情感,對大涼山的文化藝術更是十分熟知。

 

2019年8月,李亭和大涼山國際戲劇節藝委會常務理事、總干事趙淼以及組委會的負責人曾同行前往愛丁堡,其間,他們和愛丁堡藝術節總召集人包括邊緣藝術節、評獎組委會,以及市政府、議會、蘇格蘭亞洲藝術基金會等機構的負責人進行了多次交流。

 

記憶愛丁堡2.jpg

2019年李亭和趙淼在愛丁堡國際戲劇節 愛丁堡邊緣藝術節周邊商鋪

 

在8月和愛丁堡戲劇節方面進行了交流后,李亭感受到,“歷經了70年歲月的愛丁堡藝術節非常值得我們學習——大涼山國際戲劇節尚在孕育之中,成長過程中需要這樣一個目標,更需要這份寶貴的經驗。”同行的趙淼也在交流中意識到,愛丁堡國際藝術節的成功絕非僅靠時間堆積,更多是參與者搭建的良好生態以及他們內心的追求與維護,對于大涼山國際戲劇節來說,需要學習的地方還有很多。

 

大涼山國際戲劇節1.jpg 2019年首屆大涼山國際戲劇節戲劇盛典

 

隨后,愛丁堡藝術節的相關負責人到西昌參加了大涼山國際戲劇節,雙方對更深層次的合作與交流都非常感興趣。李亭表示在未來的國際合作里將更注重戲劇同行之間的深層交流,戲劇多樣化的展現是大涼山國際戲劇節的追求。

 

 

“我們期待與其他藝術節建立聯系,在學習和借鑒的同時,我們也會把自己的定位更突出。”

 

事實上,大涼山藝委會對包括愛丁堡在內的歐洲藝術節的訪問都發生在首屆大涼山國際戲劇節舉辦之前,藝委會認為聽取歐洲藝術節策展人的建議和提示甚至包括警示,都很有意義。

 

 

“盡管我們面臨的困難和機遇以及面對的生態和參與者都截然不同,但無論是德國還是法國、英國或者北歐的戲劇人,他們都在內心深處追求、共建藝術節,這種內在的精神是我們要找尋的。去看他們是怎么運轉,怎么創造,怎么面對困難,可以啟迪我們思索自己的藝術節——我們這些戲劇人和作品要如何面對社會、人類和未來。”趙淼說道。 

 

此次原計劃奔赴愛丁堡的作品《當愛·Flood in the Valley》是涼山文旅集團和美國合作的一部雙語音樂劇,兩個地域甚至是兩個截然不同的時間發生的不同膚色、種族、語言的故事表現同一個主題:愛會永恒。

 

當愛 海報1.jpg
當愛 劇照11.jpg

上:音樂劇《當愛·Flood in the Valley》 海報

下:音樂劇《當愛·Flood in the Valley》 劇照

 

這部劇的編劇李亭、導演邁克(美國)用了近三年時間在中美兩國采風、討論以及工作坊的形式呈現舞臺形式,于2018年夏季在成都和北京試演。

 

 

“愛丁堡很多選戲的人是看中這部演出既來自中國本土傳統,但又不缺現代的特點,而且這是一部兩個國家跨國合作的劇目,既表現了文化的沖突但又在其中找到了融合的地方。”李亭介紹道。

 

原計劃以“亞洲戲劇”為主題的活動和研討,初衷是汲取更直觀的經驗,內容包括但不限于和亞洲兄弟國家的戲劇人坐在一起討論“東方的戲劇如何面向全球”的課題等。

 

 

“我們也清楚的認識到面對的困難、挑戰和難題,所以向其他成功的藝術節學習,會給予自身更多視野和智慧。”李亭說。

 

2
 

 

愛丁堡國際藝術節每年的演出劇(節)目近3000個,演出場次接近5萬場,如何在數目繁多、風格迥異的各國藝術作品中披沙揀金?多年來,以《英國戲劇導報》為代表的幾家專業媒體,因其公正客觀的評價,成為了參加藝術節的藝術家爭取的重要發聲平臺。2018年愛丁堡邊緣藝術節上有這樣一部中國作品,它得到了《觀舞評論》《沙丁魚戲劇評論》兩家英國專業媒體的四星推薦,《英國戲劇導報》更是罕見地打出了五星推薦的滿分成績。這部作品便是由中國國家話劇院創作演出的話劇《行者無疆》。   

 

行者無疆3.jpg 話劇《行者無疆》

 

《行者無疆》是中國國家話劇院2018年新創劇目,它以張騫出使西域為藍本,以敦煌文化為精神內涵,并汲取了《山海經》的奇思妙想。2018年8月12日-24日,中國國家話劇院《行者無疆》劇組赴英國參加愛丁堡邊緣藝術節,在ZOO SOUTHISDE劇場連續演出12場,場場售罄,創造了中國乃至亞洲作品在愛丁堡國際藝術節上票房銷售的紀錄。

 

行者無疆5.jpg話劇《行者無疆》演出場地ZOO SOUTHISDE劇場

 

為了此次演出,劇組特地在短短的五天復排時間里,將原劇作中的臺詞全部移除,并把演出時間壓縮到了80分鐘,使國外觀眾能夠更加專注于編導主創們的肢體表達和舞臺表演。演出期間,不少國外觀眾表示,對絲綢之路略有耳聞,然而對絲綢之路開通的意義和這條通商、文化交流之路的發展演變不甚了解,《行者無疆》為他們解了惑。

 

2018年中國國家話劇院出品,趙淼執導《行者無疆》

赴愛丁堡演出時在皇家一英里的合影

 

8月20日,劇組從愛丁堡邊緣藝術節組委會獲得喜訊,《行者無疆》榮獲了2018愛丁堡邊緣藝術節“亞洲藝術獎”評委會頒發的“最佳劇目獎”以及《邊緣藝術節評論》評選的“杰出劇目獎”。“亞洲藝術獎”是愛丁堡邊緣藝術節組委會常設的藝術節27個獨立獎項之一,“最佳劇目獎”是“亞洲藝術獎”的最高榮譽,能夠獲此榮譽,也可以說是對劇組在藝術水平上的最好肯定。

 

 

《邊緣藝術節評論》這樣描繪演出:“這部來自中國國家話劇院的視覺戲劇作品,再現了歷史上從東到西跋涉“絲綢之路”的史詩般的旅程。在中國國家話劇院與法國藝術家的開創性的合作中,16位演員在視頻影像和電子音樂之中開始了世界級的精湛表演。”

 

《英國戲劇導報》更是給予了高度評價:“中國國家話劇院的《行者無疆》對于舞臺呈現的精度與節奏有著卓越的聲譽,通過完整而精湛的表演展現出來。”

 

中國藝術家通過自己的努力,將中國故事、“一帶一路”精神傳遞到國門之外,這也是中國國家話劇院“走出去”的一次成功實踐。

 

3
 

 

在制定訪問行程前,大涼山國際戲劇節藝委會為對接愛丁堡等歐洲戲劇節成立了“大涼山戲劇節歐洲訪問”工作對接組。“我們這次歐洲訪問計劃不光是訪問藝術節,還有劇院和藝術學院,同時還去邀約劇目、聯合孵化項目以及推廣我們的大涼山國際戲劇節。”李亭說道。然而由于疫情的加重,藝委會與德國意大利劇院和學院訪問的計劃都被取消了,目前只保留了法國計劃,“雖然我們的計劃由于疫情被改變了,但我們還會在劇場之中與更多的歐洲觀眾和戲劇人交流,這更有意義!”

 

 

“我們希望大涼山國際戲劇節是豐富的、啟發的、獨特的,也可以成為一個不斷成長和進步,不斷去面對的藝術節。”

 

 這是趙淼的期望,也是整個大涼山國際戲劇節藝委會的期望。經歷了疫情期間愛丁堡國際藝術節的突然取消,“不斷成長、不斷面對”,不僅是大涼山國際戲劇節本身的必經之路,運營他的團隊們更在一步步體會著。  

 

 

在宣布愛丁堡國際藝術節取消后,藝術節組委會總監弗格斯號召大家捐助,幫助藝術節度過難關。

 

弗格斯表示:“像許多其他企業一樣,這一取消的決定給藝術節帶來了巨大的財務挑戰。我們正與我們的公共資助者、私人捐助者和企業合作伙伴密切合作,確保藝術節能安全渡過這一危難時期。”

 

藝術節首席執行官肖納表示,“自1947年創立,愛丁堡邊緣藝術節就為不同背景、文化、觀點的藝術家提供了一個完全不受約束的平臺,讓他們講述自己的故事,塑造自己的世界。在我們努力應對一個全球危機時,這種分享故事和公開對話的精神,比以往任何時候都更重要。”

 

 

目前愛丁堡國際藝術節組委會表示已經投入2021年的籌備工作中,蘇格蘭地方政府也表示將繼續支持藝術家和藝術團體重返愛丁堡藝術舞臺。

 

 

 

作者:田巧研

排版:田巧研

校對:牛春曉

協會新聞
行業新聞
 
新股申购配置股票