行業發聲:網絡直播抵制惡意流量炒作

發布日期:2020年04月21日

一位刑滿釋放人員因其曾經在面對媒體采訪時,對法律蔑視、對勞動者不屑,對社會規則嘲弄的種種言論火爆網絡,吸引眾多網紅經紀公司無視公序良俗、道德底線,也無視當事人意愿競相追逐,惡意進行流量炒作。引發社會輿論和流量“狂歡”,給網紅群體和直播行業帶來很大的負面影響。

 
媒體聲音
 
 

人民網評:爭搶“不打工男”,這些公司病得不輕!

 
 
 
直播行業需從眼球經濟轉向價值經濟
 
 

當下互聯網與各個行業深度互聯,讓流量成為行業競相追逐的無形資產流量”在一定程度上代表更多關注,意味著更多的潛在商業空間。但不可否認,流量只是一種驅動力,是否導向健康的經濟模式,是否能具有長遠的發展動力,要看流量是否能被引向真正的價值。直播行業具有典型的流量驅動特征,但直播行業需要更健康、長遠的價值經濟發展模式,而不是短時短視的“眼球經濟”。一味追求流量,甚至利用他人、利用熱點事件進行惡意炒作,不惜違規突破底線,就會引發社會質疑,給行業和企業帶來不可挽回的負面影響

對于以此為噱頭炒作“搞事情”的網紅經紀公司,行業堅決予以抵制,對這些無視行業道德底線,破壞行業健康生態的網絡經紀公司,納入負面清單。”中國演出行業協會網絡表演直播分會秘書長瞿濤說,“搏眼球,造噱頭,蹭熱點,突破底線、一味媚俗引來的流量,是短視的,也是短時的,難以為繼、不可持續。分貝再高,噓聲終究是噓聲;流量再大,也終究難以經受時間和市場的考驗,糟粕依然難成精品。

只有摒棄、抵制浮躁和短視的心態和行為,從眼球經濟走向價值經濟。直播行業才會走得健康,走得更遠。網絡直播行業鼓勵并期待有知識有才華的人,用好直播工具和平臺,去分享和創造美好生活。

 
 
行業已開啟聯動治理機制
 
 

直播行業有抵制態度,更有行之有效的抵制方法。

中國演出行業協會網絡表演直播分會近年已建立網絡主播黑名單管理機制,對違法違規的主播實行行業聯合懲戒和抵制,對那些不遵守底線紅線的主播形成了震懾,行業秩序明顯好轉,可以說收到了非常好的成效。近期,中國演出行業協會網絡表演直播分會還與其他相關行業也建立了跨行業的聯合懲戒機制,一批在非直播領域的違法違規人員也同步列入直播行業主播黑名單。這也充分彰顯了行業組織對清除行業亂象,凈化直播行業環境的勇氣和決心。

2019年底,國家互聯網信息辦公室發布《網絡信息內容生態治理規定》(點擊查看詳細信息),該規定已于自2020年3月1日起施行。針對網絡信息的生產者,明確規定網絡信息內容生產者應當采取措施,防范和抵制制作、復制、發布含有炒作緋聞、丑聞、劣跡,宣揚低俗、庸俗、媚俗內容等不良信息和內容。針對網絡信息內容服務平臺,明確規定應當履行信息內容管理主體責任,加強本平臺網絡信息內容生態治理,培育積極健康、向上向善的網絡文化。

 
 

此次事件中,某些經紀公司和直播平臺,履行好企業主體責任,與其去追逐這些所謂的熱點人物,倒不如潛下心來苦練內功,專注于內容創作和正向IP的孵化。不騖于虛聲,這樣才是正道,才能走得長遠。

 
 

 

作者/排版:周馳


 

 
協會新聞
行業新聞
 
新股申购配置股票