第一時間 | 《視聽表演北京條約》今日生效

發布日期:2020年04月28日

新中國成立以來第一個在我國締結、以我國城市命名的國際知識產權條約——《視聽表演北京條約》今日(以下簡稱《北京條約》)生效!

 

《北京條約》是關于表演者權保護的國際條約,將與“新加坡條約”“馬德里體系”“伯爾尼聯盟”等知識產權體系齊名,有利于進一步激發表演者創造熱情,促進表演作品創作和廣泛傳播,推動音像、演出產業發展。

《北京條約》于2012年6月26日在北京締結,是世界知識產權組織管理的一項旨在保護表演者對其錄制或未錄制的表演所享有的精神權利和經濟權利的國際版權條約。根據《北京條約》生效條款,其將在30個成員國批準、加入3個月后生效。今年1月28日,印度尼西亞向世界知識產權組織遞交批準書,成為該條約關鍵的第30名成員。由此,這一備受世人矚目的國際條約將正式生效。

 

《視聽表演北京條約》2012年成功簽署

 

 

 

條約生效  是中國版權事業里程碑

《北京條約》是中國版權事業的里程碑,是惠及全球表演者的新起點。它的生效,充分保障視聽表演者的權利,推動視聽產業健康發展,并促進文化多樣性發展。

中央廣播電視總臺版權和法律事務室主任鄭直:

自《北京條約》生效之日起,廣播電視從業者更應進一步重視視聽表演的權利問題,并通過相關舉措加強管理、規避風險。與表演者權有關的情形,一是播放影視劇等作品中的表演者權;二是播放國內錄像制品中的表演者權;三是制作各類綜藝節目時的表演者權;四是播放國外錄像制品的表演者權。

 
 

鄭直建議,電視臺應與制片方簽署版權許可協議,獲得滿足播出要求所需的授權;同時,在協議中應明確“權利擔保”條款,即制片方應與演員、編劇、導演等簽訂協議,確保廣播電視機構在行使權利時不存在障礙。他還提到,電視臺每年要自制大量綜藝類節目,其中涉及大量的表演者。在這種情況下,節目制作者應與表演者簽訂完善的參演協議,約定表演者相關權利的歸屬和后續使用,確保商業開發不受影響。

 
騰訊研究院院長司曉:

我國網絡版權產業,經過十余年快速發展,已經成為全球第二大市場,2018年市場規模達7423億元。我國互聯網企業具有國際化視野與能力,正在不斷通過投資合作與內容出海等方式,為全球用戶提供優質版權內容等服務。《北京條約》是在我國日益走進世界舞臺中央過程中,創新知識產權保護中國模式的里程碑事件。

 
 

在司曉看來,網絡環境下的版權保護,涉及創新激勵與公共利益平衡,新技術發展與既有法律政策協調,以及國內外制度協同等問題,有其復雜性與特殊性。在他看來,我國于2012年推動《北京條約》締結,賦予視聽表演者以“復制、發行、出租、廣播和向公眾傳播的權利”等財產權利,以及“精神權利”,是對《羅馬條約》缺憾的彌補。

 

“北京條約”締結后  表演者享有7項經濟權利

2014年4月24日,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第八次會議表決通過批準《視聽表演北京條約》。在國務院2016年發布的《2016年深入實施國家知識產權戰略加快建設知識產權強國推進計劃》中也將“推動《視聽表演北京條約》早日生效”作為知識產權強國計劃項目。

2020年1月28日,印度尼西亞政府代表向世界知識產權組織遞交了《視聽表演北京條約》批準書,使批準或加入該條約的成員國達到30個。根據條約約定,其將于30個締約方交存批準書或加入書后3個月后生效。至此,《視聽表演北京條約》將于今日正式生效。

 
今日,頤和園東堤設置了120塊宣傳牌,展示《北京條約》的基本內容、核心理念、生效歷程等,戶外宣傳將持續至5月5日。

 

 

“《視聽表演北京條約》規定表演者對其以視聽錄制品錄制的表演享有五項經濟權利:復制權、發行權、出租權、提供權(即我國《著作權法》中的‘信息網絡傳播權’)及廣播和向公眾傳播的權利;對其未錄制的(現場)表演享有兩項經濟權利:現場直播權和首次錄制權。”

 

華東政法大學教授王遷介紹,該條約還規定表演者享有精神權利,即要求承認其系表演者的權利(署名權),以及反對任何將有損表演者聲譽的歪曲、篡改或其他修改的權利。另外,條約要求每一締約方必須根據其法律制度采取必要的措施,以確保條約適用。特別是,締約方必須確保依照其法律可以提供執法程序,以便能采取有效行動,制止對條約所規定權利的任何侵犯行為。

在他看來,《視聽表演北京條約》的成功締結及生效,充分體現了國際社會對我國近年來知識產權保護事業取得成績的高度認可,彰顯了我國尊重知識、保護創新的力度和決心。條約將使我國表演者在同屬條約締約方的其他國家和地區獲得充分保護,有利于進一步激發表演者創造熱情,促進表演事業的繁榮和作品的廣泛傳播,推動音像、演出產業發展。此外,條約以北京命名,對于樹立首都北京知識產權首善之區的良好形象,推進全國文化中心建設也具有重要而深遠的意義。

 

 

 


作者:路艷霞 張恩杰

來源:北京日報 北京青年報

排版:牛春曉

 

* 本文內容(圖文)轉自網絡,僅為博采眾長、學習交流,并不用于商業用途。文中觀點為作者獨立觀點。如不慎侵涉第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。

協會新聞
行業新聞
 
新股申购配置股票